Réaliser des falafels très simplement

Réaliser des falafels très simplement

Pour réussir les falafels il faut que les pois chiches et les herbes utilisés soient bien secs. Du coup, il est impératif d’utiliser des pois chiches secs non cuits, qu’on fait soit même gonfler dans l’eau pendant 12h, mais toujours sans les cuire.

Mon résultat était très satisfaisant même si les falafels étaient légèrement pâteux au centre. Ils manquaient également de sel, penser à en mettre une vraie cuil. à café la prochaine fois. Je l’ai ai faits au four car je n’aime pas la friture, et du coup je n’ai pas eu trop à me préoccuper de la tenue des boulettes à la cuisson, le résultat était nickel. Les proportions (250 g de pois chiches) m’ont permis de faire 16 falafels, ce qui était parfait pour 4 personnes (servi avec un accompagnement de raita et de roquette).

Ingrédients pour une quinzaine de falafels :

  • 250 g de pois chiches secs
  • 2 gousses d’ail
  • 1/4 bouquet de persil plat
  • 1/4 bouquet de coriandre
  • 1 petit oignon
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude –> je n’en avais pas, donc j’ai zappé cet ingrédient !
  • 1 cuil. à café de cumin
  • Une pointe de piment de Cayenne
  • 1 cuil. à café de sel fin

Préparation 

  • 1. La veille : faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide pendant au moins 12 heures.
  • 2. Le lendemain : égoutter les pois chiches, les sécher dans un torchon puis les étaler sur un torchon sec (cf explication du début).
  • 3. Effeuiller le persil et la coriandre, peler l’oignon et les gousses d’ail, les mettre dans le mixeur et mixer grossièrement.
  • 4. Ajouter les pois chiches, les épices, le sel (et le bicarbonate). Mixer d’abord par à-coups puis en continu de manière à obtenir un mélange qui va s’amalgamer (il faut qu’on puisse former des boules après). Mais attention également à ne pas trop mixer, c’est ça qui risque de rendre les falafels pâteux.
  • 5. Verser dans un saladier et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
  • 6. Prélever des boules à l’aide d’une cuillère à glace et rouler les boules entre les mains en les aplatissant un peu.
  • 7. cuisson au four : préchauffer le four à 180°C. Mettre les falafels sur une plaque recouverte de papier cuisson après les avoir badigeonnés d’huile d’olive. Les faire cuire une vingtaine de minutes, en les retournant à mi-cuisson.

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire, cela m'encouragera à continuer à partager avec vous. Merci à Lucie du blog les secrets gourmands pour ses conseils et sa motivation.


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