La cuisine à la friteuse sans huile : recette de la ratatouille

La cuisine à la friteuse sans huile : recette de la ratatouille

La ratatouille est un plat ensoleillé, idéal en été pour agrémenter les grillades. Vous pouvez également choisir de réaliser ce plat traditionnel méditerranéen en hiver, pour faire le plein de vitamines. Aujourd’hui, je vous propose d’innover et de réaliser cette recette à l’aide d’une friteuse sans huile (voir mon article pour bien choisir son Actifry).

Les légumes de la ratatouille

Pour une excellente ratatouille, je vous conseille de privilégier les fruits et légumes de saison. Voici la liste des légumes que j’utilise pour une ratatouille pour environ 6 personnes :

  • 1 aubergine
  • 1 courgette ou 2 de petite taille
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron
  • 3 tomates
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • du sel et du poivre

Ma préparation

La première étape de la préparation consiste à laver tous les légumes un par un, et à les détailler en morceaux. Prenez soin de peler l’oignon avant de l’émincer, puis ajoutez-le au réceptacle de votre friteuse sans huile, dans vos deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez ensuite l’ensemble de vos légumes dans la friteuse sans huile, puis les herbes de Provence ainsi que le sel et le poivre. Selon la puissance de votre appareil, la cuisson de la ratatouille prendra de 20 à 30 minutes. 

Vous n’avez maintenant plus qu’à servir votre ratatouille, et à la déguster tant qu’elle est encore chaude ! Grâce à la friteuse sans huile, vos légumes sont fondants et caramélisés, c’est l’idéal pour ce type de recettes. De plus, vous n’aurez qu’à nettoyer la cuve après la préparation, à la main ou au lave-vaisselle. 

J’espère que cette recette vous plaira et qu’elle vous donnera envie de l’essayer et d’accompagner vos plats de fraicheur et de soleil !


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